• Home
  • Новости
  • Проект «Киноспринт» объединил искусство, кино и экологию

Проект «Киноспринт» объединил искусство, кино и экологию

 DtkVLeH0bk8

Кинематографисты и теоретики искусства впервые организовали площадку для творческой молодёжи KINOSPRINT. Причём для первой же инициативы организаторы проекта — Мастерская социального кино и товарищество «Зелёная сеть» — выбрали экологическую тему. Зелёный портал рассказывает, что получилось из этого интересного симбиоза.

«Киноспринт» vs киносинтез

Документальные фильмы о природе у нас снимают довольно давно, и их немало. Например, многим знакомы ленты известного беларусского документалиста Игоря Бышнёва. Так что традиция, на которую мы так привыкли опираться, вроде бы есть. Но KINOSPRINT предложил участникам поработать стихи о работе учителя в игровом жанре. Да, в рамках короткометражного кино, но зато полноценное художественное воплощение идеи. Это ключевое.

Нужно сказать, что экологическая проблематика невероятно широка, а интерпретировать её можно ещё шире, просто до бесконечности.

«Нам изначально было интересно, какую тему для своей киноидеи выберут участники, как её раскроют и преподнесут. Конкурс становится ещё более увлекательным, ведь ребята столкнулись с извечным стереотипом, что социальную проблему легче донести через документальный жанр», — объясняет особенности проекта KINOSPRINT http://www.accountingonthepeninsula.com/uploaded/skolko-chelovek-mozhno-propisat-v-dvuhkomnatnoy.html Анора Лангар, пиар-менеджер товарищества «Зелёная сеть».

Анора Лангар в жюри на питчинге

 

  • Для участия в конкурсе было подано 26 групповых заявок (от 89 человек) и 15 индивидуальных. Во второй этап прошли 12 команд, победителями стали только три. Это коллективы «Нястрымныя» с фильмом «Эстафета», «Пират-студио» с лентой «20/16» и «Fifteen» со «Счётчиком счастья». 

На защите кинопроектов (питчинге)

На защите проектов

Конечно, борьба и победа — важный этап в любом творческом становлении. Но в случае с проектом KINOSPRINT участие в состязании тоже было весьма полезным. Ведь молодые сценаристы, режиссёры, операторы получили предметные и самые квалифицированные рекомендации, советы, мастер­-классы от признанных мэтров отечественного кино Юрия Игруши, Андрея Курейчика, Андрея Полупанова, Сергея Якубовского, Александра Алейникова и Александра Левенчука.

Оргкомитет конкурса KINOSPRINT (не полный)

В ходе реализации конкурса состоялись консультации по актуальным проблемам экологии. Поскольку, как рассказывает Анора, «в самом начале участники волновались, побаиваясь сложной экологической темы», эксперты Зелёной сети проконсультировали их о самых злободневных вопросах в сфере охраны окружающей среды. Мировую общественность эти проблемы тоже волнуют: растущие объёмы отходов, изменения климата, энергетическая безопасность, недостаток питьевой воды, защита болот и других особо охраняемых природных территорий... Задача экологов состояла в том, чтобы объяснить ребятам, что всё это совсем не скучно, глобальные и серьёзные проблемы имеют прямое отношение к нашей будничной жизни, к поведению каждого человека, к нашим семьям, культуре и привычкам.

Мастер-класс Андрея Курейчика

В ответ специалисты услышали личные истории молодых кинематографистов и поняли, что перед ними — сильные команды с хорошей мотивацией, пониманием реальных проблем и подходов. Участники изложили своё видение в кинороликах, и в итоге победили лучшие. Они были отобраны в ходе питчинга, представляя открыто, перед публикой и специалистами свои проекты. Надо сказать, что фильмы оценивало и экспертное жюри, и обычные зрители, однако результаты были единодушными.

На мастер-классе в рамках KINOSPRINT

http://kinolife.sc-nix.ru/uploaded/rabota-s-molodezhyu-metodicheskie-rekomendatsii-vidi-deyatelnosti.html В ожидании премьерных показов

Итак, три ленты, о которых Зелёный портал уже информировал своих читателей, находятся в съёмочном процессе. Помимо ценного опыта команды-лидеры получили бесплатно оборудование и реквизит для работы, помощь в продвижении картин на международные кинофестивали.

Увидеть фильмы в кинотеатре можно будет в январе 2016. here «Эстафета» режиссёра Михаила Пархоменко, судя по всему, будет гротескной и даже абсурдной историей, имеющей, впрочем, вполне прозаические аналоги.

Съемки картины "Эстафета"

Съемки команды Нястрымныя

В click «Счётчике счастья» от режиссёра Игоря Чищени окунемся в мир ребенка и его глазами увидим взрослые ошибки.

Счетчик счастья

Творческий коллектив «Fifteen» в процессе создания кино

Съемки картины Счетчик Счастья

Смешивает мифы и реальность герой follow url фильма «20/16» режиссёров Дмитрия Рачковского и Андрея Кривецкого. Его город погиб, но трансформируется в некую фантазию...

Команда Pirat Studio на съёмках фильма «20/16»

Вот такой синтез жанров, идей и опыта получился в ходе первого этапа конкурса «Киноспринт». Впрочем, всё это только первоначальные наброски к кинолентам. Какими окажутся фильмы, мы узнаем только тогда, когда они будут закончены.

Предвкушая свежую арт-­стилистику молодых, новизну визуального языка, организаторы «Киноспринта» хотят сделать его проведение ежегодным и даже думают об участии лент в международных кинофестивалях. Зелёная сеть планирует презентации и обсуждения в кинозалах, включение фильмов в образовательные программы и акции. Короткометражное кино позволяет сделать такие публичные показы и дискуссии приемлемыми для тематических встреч.

Так что ждём премьеры и обязательно обсудим новые ленты вместе с вами!